Empfang und Auftaktrede: 31. Mai 2022, 19:00 – 21:00 Uhr
Konferenz: 1. Juni 2022, 9:00 – 17:00 Uhr
Veranstaltungsort: Schokoladenmuseum Köln
Der globale Klimawandel hat bereits jetzt massive Auswirkungen auf die Kakaoproduktion und wird dies in den kommenden Jahren noch stärker tun. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit sind Millionen von Kakaobauern in ihrem Lebensunterhalt stark betroffen. Darüber hinaus geraten die Volkswirtschaften ganzer Länder, in denen die Kakaoproduktion dominiert, unter Druck. Die fortschreitende Abholzung und Schädigung der Wälder verschärft den Klimawandel zusätzlich.
Auf der Konferenz werden die Herausforderungen der Klimakrise in der Kakaoproduktion sowie Anpassungs- und Minderungsstrategien erörtert. Zu den Schlüsselfragen gehören:
- Welchen Einfluss haben die Klimaparameter auf die Kakaoproduktion?
- Welche saisonalen und langfristigen Auswirkungen sind in den wichtigsten Kakaoanbauregionen zu erwarten?
- Welche bewährten Praktiken gibt es für die Anpassung des Kakaoproduktionssystems an den Klimawandel?
Diese Fragen wollen wir auf der Konferenz am 1. Juni 2022 diskutieren. Zur Einführung werden Dr. Gainusa-Bogdan von „Climate42“ und Dr. Christian Bunn von „The Alliance of Bioversity International and CIAT“ grundlegende Fragen zum Thema Klimawandel und Kakaoproduktion erläutern. In einer Podiumsdiskussion und mehreren Arbeitsgruppen bieten wir die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch zwischen verschiedenen Unternehmen und Organisationen, die bereits Maßnahmen und Strategien zur Bewältigung der Herausforderungen umsetzen.