Sammlung

Sammlung des Kölner Schokoladenmuseums

5000 Jahre Kulturgeschichte

Wir gewähren Einblicke: Im Schokoladenmuseum begeben Sie sich auf eine Reise durch die 5000-jährige Kulturgeschichte der Schokolade. Auf über 4.000 m² befindet sich die umfangreichste Darstellung der Geschichte und Gegenwart des Kakaos und der Schokolade weltweit.

Wir haben unterschiedlichste Exponate zur Entstehung, Geschichte und Kulturgeschichte der Schokolade für Sie auf der ganzen Welt zusammengetragen. Insgesamt umfasst unsere einzigartige Sammlung rund 2500 Objekte.

Sammlung - Schokomuseum Köln

Die Eroberer und der Kakao

Christoph Kolumbus war vermutlich der erste Europäer, der 1502 auf den Kakao traf, ihn allerdings nicht weiter beachtete. Ende des 16. Jahrhunderts wurde die Schokolade zu einem beliebten Getränk der eingewanderten Missionare und Siedler. Von Mesoamerika ausgehend trat die Schokolade den Siegeszug in die ganze Welt an.

Die Schatzkammer

In der „Schatzkammer“ des Museums erhalten Sie einen Einblick in das präkolumbische Mesoamerika, in die Kultur der Olmeken, Maya und Azteken, für die Kakao, der im Laufe der Jahrhunderte zeitweise auch als Währung diente, ein Göttertrank war.

Schauen Sie sich die äußerst seltenen Exponate an, die deutlich machen, welchen Stellenwert Kakao bei diesen Völkern hatte und wie er zubereitet wurde. Wir zeigen Ihnen Skulpturen und Gegenstände, die bei rituellen Handlungen benutzt wurden sowie Reibsteine und Trinkgefäße.

Die Schatzkammer des Schokoladenmuseums Köln
Schatzkammer - Schokomuseum Köln
Wie die Schokolade Europa eroberte
Schokolade - Schokomuseum Köln

Wie die Schokolade Europa eroberte

Der Schokoladengenuss hat eine fast 5000 Jahre alte Tradition. Als heißes Schokoladengetränk eroberte der Kakao im 17. und 18. Jahrhundert die vornehmen Salons des Adels und der reichen Bürger.

Schokolade wurde im 18. Jahrhundert immer auf die gleiche Art und Weise zubereitet, der Unterschied bestand lediglich im Geschmack durch die Verwendung von Gewürzen. Die Zutaten mussten von höchster Qualität sein. Die Zubereitung von Schokolade fiel in den Aufgabenbereich von Lieblingszofen und extra dafür ausgebildeten Schokoladenmädchen. Ihre einzige Aufgabe bestand darin, dafür zu sorgen, dass die wertvollen Kakaobohnen zu einem Getränk verarbeitet und serviert wurden.

Das Porzellanschloss

In unserem Porzellanschloss können Sie wertvolle Schokoladenservices bewundern. Sie verdeutlichen den einstigen Stellenwert des Luxusgetränkes. Für den standesgemäßen Genuss benötigte man eigens dafür hergestellte Schokoladenservice aus den wertvollen Materialien Porzellan, Silber oder Gold. Unsere Sammlung zeigt Ihnen Schokoladentassen und -kannen, die den feudalen Gebrauch der Luxusware an den Höfen belegen. Fühlen Sie sich zurück versetzt in die Zeit der damaligen Adelsgesellschaft, deren Leben vom gepflegten Nichtstun geprägt war.

Faszinierende Kulturgeschichte

Mehr über die Entwicklung der Schokolade zum Luxusgenuss für jedermann erfahren Sie in unserer kulturgeschichtlichen Abteilung. Im 19. und 20. Jahrhundert wurde Schokolade im Zuge der Industrialisierung und Kolonisierung langsam erschwinglicher. Dennoch blieben Kakao und Pralinen ein Geschenk für besondere Anlässe.

Ob im Radio oder Fernsehen, Schokolade ist allgegenwärtig, Auch in der Vergangenheit hat der Schokoladenmarkt keine Mühen gescheut, uns mit wunderschönen Verpackungen, Emailleschildern oder Plakaten zu beeindrucken. Unterschiedlichste Werbemittel, die vor allem in der Zeit um die Jahrhundertwende bis in die 1950er Jahre eingesetzt wurden, können Sie in unserer Ausstellung bewundern.