Wo Geschichte, Kunst und Bio verschmelzen!
Besuche uns mit deiner Schulklasse. Das Schokoladenmuseum ist ein vielseitiger und interaktiver Lern- und Erlebnisort.
Informiere dich über unsere Führungen für Schulklassen. Wir freuen uns auf euren Besuch!
Lernen – Erleben – Entdecken
Unser Angebot für Schulklassen und Lehrkräfte
Das Schokoladenmuseum ist ein vielseitiger und interaktiver Lern- und Erlebnisort, als außerschulischer Lernort UNESCO-zertifiziert. Vom Anbau des Kakaos, über die Herstellung der Schokolade bis hin zur 5.000-jährigen Kulturgeschichte, Fairer Handel und Nachhaltigkeit informieren und vermitteln wir umfassend. Ein Besuch im Schokoladenmuseum ist eine sinnvolle Ergänzung zum Schulunterricht und motiviert zum selbstständigen Lernen. Hier wird nicht nur der Intellekt angesprochen, sondern auch alle Sinne des Menschen: Seh-, Hör-, Fühl-, sogar Riech- und Schmeckerlebnisse sind möglich. Informiere dich über unsere Führungen für deine Schulklasse!
Unsere Führungen
Informiere dich!
Das Schokoladenmuseum lädt Schulklassen auf eine spannende und lehrreiche Reise in die Welt des Kakaos und der Schokolade ein. Die interaktiven Führungen und Mitmachangebote richten sich an alle Schulstufen und Schularten. Als besonderes Angebot für Schulklassen bieten wir zusätzliche Führungen vor Museumsöffnung ab 09.30 Uhr an. Wir beraten dich gerne.
Unser Bildungskonzept
Das Schokoladenmuseum bietet durch seine räumlichen Gegebenheiten einzigartige Lernmöglichkeiten. Die Umgebung ist lebendig, multisensorisch und emotional. Fächerübergreifendes, entdeckendes und handlungsorientiertes Lernen ist möglich. Für Kinder und Jugendliche bedeutet ein Besuch im Schokoladenmuseum Lernen ohne Anstrengung, mit Spaß und ohne Druck von außen: Zum Bildungskonzept
Bildung für nachhaltige Entwicklung: Das Thema nachhaltige Entwicklung ist fester Bestandteil des Museumsleitbildes. In unserer Ausstellung werden die Besucher über die problematischen Arbeits- und Lebensbedingungen der Menschen in den Anbauländern sowie die ökologischen Herausforderungen des Kakaoanbaus informiert. Anhand aktueller Beispiele zeigen wir, wie Unternehmen und Organisationen darauf hinarbeiten, die schwierige Situation zu verbessern.
Fortbildungen für Lehrkräfte
Wir bieten kostenlose Fortbildungen zu wechselnden Themen für alle Schulformen und Jahrgangsstufen an. Die nächste Fortbildung zum Thema „Die Lieferkette am Beispiel von Kakao und Schokolade. Über Wertschöpfung und Sorgfaltspflicht in einer globalisierten Welt“ findet am 6. November 2024 statt.
Du hast Interesse an Fortbildungen und Themen für deinen Unterricht? Dann schreibe an museumspaedagogik@schokoladenmuseum.de. Wir nehmen dich gerne in den Verteiler auf. Unser Service: Für Schulkollegien bieten wir Fortbildungen zu Sonderterminen an. Nach Möglichkeit gehen wir dabei auch auf Themenwünsche ein oder ziehen weitere Kooperationspartner mit hinzu. Bei Interesse freuen wir uns auf deine Kontaktaufnahme.
Bildungspartnerschaften
für Schulen
Das Schokoladenmuseum bietet Schulen die Möglichkeit einer langfristigen Bildungspartnerschaft. Dadurch können ergänzende und passgenaue Lernangebote entwickelt werden. Wenn gewünscht, unterstützen wir deine Schule gerne bei der Verankerung des Themas Schokolade – Geschichte, Anbau Handel und Verantwortung im Curriculum. Dabei besprechen wir gemeinsam, wie der Museumsbesuch sinnvoll in den Unterricht integriert werden kann. Kontaktiere uns bei Interesse: museumspaedagogik@schokoladenmuseum.de
Materialien für den Unterricht
Für den Unterricht haben wir nachfolgend ausführliches Informationsmaterial zusammengestellt, das regelmäßig aktualisiert und ergänzt wird.
Wir zeigen auf, wie ein Museumsbesuch thematisch mit dem Schulunterricht verknüpfen werden kann. Das Thema Kakao und Schokolade bietet hier zahlreiche spannende und interessante Möglichkeiten. Ein Glossar zum Thema Kakao und Schokolade sowie eine Übersicht weiterer Informations- und Unterrichtsmaterialien unterstützt bei der Beschäftigung mit dem Thema und der Vorbereitung eines Museumsbesuchs.
Aktuelle Materialien und Tipps für den Unterricht zur Themenführung „Nachhaltig & fair – Schokolade & Kakao“ haben wir zusammengestellt.