Die Schokoladenfabrik
Die gläserne Schokoladenfabrik
Das Herzstück des Schokoladenmuseums
Unsere Schokoladfabrik wurde im Frühjahr 2020 komplett neugestaltet und bietet nun ein hochmodernes, informatives und sinnliches Museumserlebnis. Das neue Zutatenlager mit seinen Rohstoffbehältern in original Größe, einem riesigen Industrieregal und überdimensionalen Messzylindern führt dich zur Produktionsstraße in der gläsernen Schokoladenfabrik. Eine begehbare Infografik zeigt faszinierende Einblicke in die Schokoladenfertigung. Auffällig visualisierte Informationen und spannende Medienstationen säumen den Weg durch den gesamten Produktionsprozess: Vom Rösten der Kakaobohnen bis hin zur fertigen Tafel. Während die Medienstationen die Vorgänge im Inneren der Maschinen darstellen, atmet das Publikum fortwährend den verführerischen Duft flüssiger Schokolade ein.
Aus bitteren Kakaobohnen leckere Schokolade herzustellen, ist ein langer und komplizierter Weg, der über Jahrhunderte immer weiter verfeinert wurde. Wichtige Erfindungen auf dem Weg zu einer zartschmelzenden Schokolade waren der 5-Walzenstuhl von Heinrich Stollwerck im Jahre 1873 und die von Rudolphe Lindt 1879 erfundene Conche. Beide Maschinen kannst du im Schokoladenmuseum bewundern. In unserer gläsernen Schokoladenfabrik ist genau zu sehen, wie aus den Kakaobohnen die leckere Schokoladenmasse hergestellt wird. Auch die Herstellung von Tafelschokolade kann durch die großen Sichtfenster bis ins Detail verfolgt werden.
Unser Hohlfigurenstudio
Schau den Maîtres Chocolatiers über die Schulter
Zauberhafte Einhörner, süße Lachhasen, Pandabären, Äffchen, Katzen, Kamele, Herzen und Fußbälle, all diese hübschen Hohlfiguren werden im Schokoladenmuseum ausschließlich und in aufwendiger, liebevoller Handarbeit hergestellt. Im Hohlfigurenstudio kannst du live dabei zuschauen. Für Ihre Arbeit brauchen unsere Maîtres Chocolatiers neben der jahrelangen Erfahrung viel Leidenschaft und natürlich das Wissen rund um die Schokolade. Wird eine mehrfarbige Figur hergestellt, müssen Details wie Augen, Ohrmuscheln oder die langen Hasenzähne vorab in der Form mit flüssiger Schokolade und einem Pinsel in Handarbeit „geschminkt“ werden. Hierbei sind wieder viel Geschick und Übung erforderlich.
Unser Tipp: Nimm zur Erinnerung an deinen Besuch ein Stück Schokoladenmuseum mit nach Hause oder verschenke die kleinen Schokoladenkunstwerke an deine Liebsten. Eine Auswahl findest du im Schoko-Lädchen auf der 1. Etage.