Oro de Cacao – Die Schokoladenrevolution
Dieter Meier, der Visionär hinter Oro de Cacao
Dieter Meier ist weltweit bekannt als die eine Hälfte des experimentierfreudigen Elektropop-Duos Yello. Jüngeren Menschen ist das wahrscheinlich nicht mehr so präsent. Das ist schade, denn sie könnten viel von ihm lernen. Zum Beispiel, so fest an eine verrückte Idee wie die Kaltextraktion von Kakao zu glauben, dass man alles auf Rot setzt, gegen etablierte Konkurrenten antritt und sich aufmacht, eine Branche zu revolutionieren. Oder nicht nach Rezepten gegen etwas, sondern für etwas zu suchen, wie es der Tausendsassa Meier in einem Interview formulierte. Das bringt unsere Philosophie perfekt auf den Punkt.
So revolutioniert Oro de Cacao die Schokoladeindustrie
Die Maya liebten Kakao. Sie vermischten die gemahlenen Kakaobohnen kalt mit Wasser, anstatt diese heiss zu rösten. Dieses schonende Verfahren haben Fachleute der ZHAW Wädenswil in der Schweiz neu aufgenommen, weiterentwickelt und wurde von Oro de Cacao perfektioniert. Mit diesem schonenden Verfahren revolutioniert Oro de Cacao die Schokoladeindustrie. Mit der weltweit patentierten Kaltextraktion werden die vier Elemente erhalten, die für diese hochwertige Schokolade gebraucht werden: mildes Kakaopulver, aromatische Kakaobutter, Kakao-Polyphenol-Pulver und natürliche Aromakomponenten
Was macht Oro de Cacao anders als andere?
Beim traditionellen Röst- und Conchierverfahren verflüchtigen sich viele natürlichen Aromen wegen der Hitze im Produktionsprozess fast vollständig und müssen ersetzt werden. Zum Beispiel mit Vanillearomen und viel Zucker. Dunkle Schokolade mit einem hohen Anteil Kakao empfinden wiederum viele Menschen als zu bitter.
Bei der Kaltextraktion werden die ungerösteten Kakaobohnen mit reinem kaltem Wasser vermischt und gemahlen. Das Verfahren minimiert die mechanische und thermische Belastung, bewahrt alle natürlichen Aromen und entfernt Bitterstoffe und Säuren. So kann dunkle Schokolade mit wenig Zucker hergestellt werden, die trotz hohem Kakaoanteil nicht bitter und sauer ist und mehr Menschen schmeckt – und unsere Milk 60 % Single Origin Ghana enthält nur halb so viel Zucker wie andere Milchschokoladen. Oro de Cacao schmeckt vollaromatisch, fruchtig und nicht bitter- auch mit 82 Prozent Kakaoanteil!
Schokoladegenuss ohne Reue
Die Konsumentinnen und Konsumenten können Oro de Cacao mit einem guten Gewissen geniessen. Zum einen verwenden wir 100 Prozent natürliche Zutaten ohne Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Aromastoffe oder Konservierungsmittel, zum anderen stellen wir unsere Schokolade schonender und mit weniger Zucker her als andere. Dennoch ist selbst unsere dunkelste Schokolade, die Dark 82 % Single Origin Ghana, nicht bitter. Sie schmeckt blumig und fruchtig nach Bienenhonig und getrocknetem Gras. Oro de Cacao bringt Körper und Geist ins Gleichgewicht und tut der Seele gut.
Oro de Cacao: 9 Jahre im Zeitraffer
Die Geschichte von Oro de Cacao begann in den 2000er Jahren an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil. Und dort wäre sie auch fast zu Ende gegangen, hätte Dieter Meier nicht von der verrückten Idee der Kaltextraktion gehört. Tausendsassa Meier erwarb 2015 alle Rechte und Patente, gründete Oro de Cacao, baute die Pilot-Produktion in Wallisellen auf und verkaufte 2017 die erste Schokolade in Zürich. Inzwischen wird Oro de Cacao in Freienbach produziert und in Feinkostgeschäften oder online verkauft. Als zweites Standbein vertreibt Oro de Cacao Halbfabrikate wie Kakaopulver, Kakaobutter, Kakao-Polyphenol-Pulver oder Schokoladenmasse an Geschäftskunden weltweit.