Nachhaltigkeit in der Schokoladenproduktion

Nachhaltigkeit in der Schokoladenproduktion

Unser Partner Lindt & Sprüngli

Das Schokoladenmuseum kooperiert für die Schokoladenproduktion bereits seit 2006 mit dem Premium Schokoladenhersteller Lindt & Sprüngli. Seitdem wird in der Produktion des Schokoladenmuseums ausschließlich frische Schokolade der Marke Lindt verarbeitet.

Nachhaltigkeit spielt eine Schlüsselrolle für Lindt & Sprüngli‘s Geschäftserfolg. Die über 175-jährige Geschichte beweist, dass Lindt & Sprüngli ein langfristig orientiertes Unternehmen ist, das immer wieder exquisit gefertigte, hochwertige Produkte liefert. Dies spiegelt sich in ihrem Engagement für Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette wider und in ihrem Nachhaltigkeitsversprechen: «Alle Produkte, die unser Haus verlassen, entsprechen letztendlich unserer Verpflichtung für Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette.»


 

Im Nachhaltigkeitsplan konzentriert sich Lindt & Sprüngli auf die sozialen und ökologischen Themen, die von ihrer Geschäftstätigkeit am meisten betroffen und für ihre Anspruchsgruppen am wichtigsten sind und auf die sie den größtmöglichen Einfluss nehmen können. Die Absicht ist es, eine erfolgreiche Zusammenarbeit innerhalb des Unternehmens zu fördern, die Lebensgrundlagen der Lieferanten in den Ursprungsländern zu verbessern, zu einer intakten Umwelt beizutragen und die Konsumenten zu begeistern. Diese vier zentralen Absichten bilden den Rahmen des Lindt & Sprüngli Nachhaltigkeitsplans.

Qualitativ hochwertige Kakaobohnen sind das Herz der Lindt Schokoladen. Lindt & Sprüngli übernimmt Verantwortung von der Auswahl der Kakaobohnen bis zur Herstellung der fertigen Schokoladenprodukte – von der «Bohne bis zur Tafel». Daher hat Lindt & Sprüngli ein eigenes Nachhaltigkeitsprogramm für Kakaobohnen aufgebaut: das Lindt & Sprüngli Farming Program. Das Programm zielt auf eine menschenwürdige und belastbare Existenzgrundlage für die heutigen und zukünftigen Kakaobauern und ihre Familien sowie auf eine nachhaltige Intensivierung der Landwirtschaft ab. Seit 2020 sind 100% der Lindt Kakaobohnen rückverfolgbar und extern verifiziert.

Ganze, unverarbeitete Haselnüsse sind eine wichtige Zutat in einigen der Lindt Schokoladenprodukte. Seit 2014 arbeitet Lindt & Sprüngli eng mit deren türkischen Haselnusslieferanten an der Umsetzung von Programmen zur Verbesserung der wirtschaftlichen, landwirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit der Haselnussgärten. Seit 2020 werden 100 % der rohen (unverarbeiteten) türkischen Haselnüsse werden über Nachhaltigkeitsprogramme bezogen.

Für die Schokoladenmasse, die bei Lindt & Sprüngli ausschliesslich eigens hergestellt wird, wird nur reine Kakaobutter als pflanzliches Fett verwendet. Einzig in gewissen Produkten werden nur für die Füllungen andere pflanzliche Fette, wie beispielsweise Kokosfett, Palm- oder Palmkernöl eingesetzt. Im Produktionsprozess setzt Lindt & Sprüngli auf nachhaltig hergestelltes Palmöl, um negative Auswirkungen der Palmölgewinnung auf Mensch und Umwelt zu vermeiden.