Aufgrund von morphologischen Untersuchungen wurde die Art Theobroma cacao in der Vergangenheit in die beiden Unterarten Theobroma cacao subspecies cacao (Criollo) und Theobroma cacao subspecies sphaerocarpum (Forastero und Trinitario) unterteilt. Nach der klassischen Definition konnte man vereinfacht sagen, dass Criollo und Trinitario als Edelkakao und Forastero als Konsumkakao gewertet wurden.
Diese traditionelle Gliederung wird von neuesten molekularbiologischen Untersuchungen nicht mehr unterstützt. Basierend auf morphogenetischen Untersuchungen wird eine Aufteilung in zehn Cluster vorgeschlagen. Diese sind nach der traditionellen Kultursorte oder nach der geografischen Region, in der sie am häufigsten vorkommen, benannt: Amelonado, Contamana, Criollo, Curaray, Guiana, Iquitos, Marañon, Nacional, Nanay, Purús.
Aus welchen Ländern der Edelkakao kommt, wird heute von der Internationalen Kakao Organisation (ICCO) festgelegt, zuletzt im Jahr 2020.
- Belize
- Bolivia
- Brazil 100%
- Colombia 95%
- Costa Rica 100%
- Dominica 100%
- Dominican Republic 60%
- Ecuador 75%
- Grenada 100%
- Guatemala 75%
- Haiti 4%
- Honduras
- Indonesia 10%
- Jamaica 100%
- Madagascar 100%
- Mexico
- Nicaragua 80%
- Panama 50%
- Papua New Guinea 70%
- Peru 75%
- Saint Lucia 100%
- São Tomé and Principé
- Trinidad and Tobago 100%
- Venezuela
- Bolivarian Rep.
- Vietnam
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