Hast du noch Weihnachtsschoki übrig? Mach das unbedingt mit deinen Schokoresten!

Die Weihnachtsfeiertage sind vorbei, aber vielleicht habt ihr noch köstliche Schokoladenreste übrig? Anstatt sie einfach in den Schrank zu legen und zu vergessen, könnt ihr sie in etwas Neues und Köstliches verwandeln! Wie wäre es mit einem einfachen Rezept für selbstgemachte schokoladige Brownies? Diese sind nicht nur superlecker, sondern auch eine tolle Möglichkeit, eure Schokoladenreste aufzubrauchen.

Dubai-Schokolade im Schokoladenmuseum
Autor

Astrid Gebhardt

Datum

7. Februar 2025

Das brauchst du für deine Schoko-Brownies

  • 200-300g Schokolade
  • 125g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 100g brauner Zucker
  • 150g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter für die Form

Und so geht’s

  1. Heize den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vor. Fette ein kleines Backblech (28,5×23 cm) gut ein.
  2. Schmelze etwa 150 g der Schokoladenreste zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze. Lasse die Mischung etwas abkühlen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Vanillezucker und dem braunen Zucker schaumig schlagen.
  4. Gib die geschmolzene Schokoladenmischung zu den Eiern und verrühre alles gut.
  5. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Kakaopulver vermischen.
  6. Gib die trockenen Zutaten zur Ei-Schokoladen-Mischung und verrühre alles, bis ein cremiger Teig entsteht.
  7. Hacke die übrigen Schokoladenreste und hebe sie unter den Teig.
  8. Gieße den Teig in das vorbereitete Backblech und streiche ihn glatt.
  9. Backe die Brownies im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass sie gar sind.

Extra-Tipp für den ultimativen Schoko-Genuss

Für eine extra Schokoladenschicht und einen schönen Glanz kannst du nach dem Backen noch etwa 100g Schokolade im Wasserbad schmelzen und über die Brownies gießen. Nach Belieben kannst du die noch flüssige Schokolade mit Nüssen, Streuseln oder anderen Toppings verzieren.

Lass es dir schmecken!

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Schoko Brownie frisch aus der Confiserie