Chocolate Stories – der Podcast

Chocolate Stories – Der Podcast

„Schokolade auf die Ohren“:

Chocolate Stories der Podcast

In Kooperation haben das Schokoladenmuseum Köln und Engagement Global die Podcast Reihe“Chocolate Stories“ für Schokoladen-Profis und jene, die es noch werden wollen, geschaffen.

Wann wurde mit Schokolade bezahlt? Wie ist faire Schokolade zu erkennen? Was können Unternehmen tun, um ausbeuterischen und klimagefährdenden Handel zu verhindern? Antworten auf diese Fragen und damit einen Blick hinter die Kulissen bekommen ab Mittwoch, 6. Oktober 2021, alle Zuhörerinnen und Zuhörer von „Chocolate Stories“. Mit dem Podcast laden das Schokoladenmuseum Köln und Engagement Global Schoko-Fans ein, mehr über ihre Lieblingssüßigkeit zu erfahren und nebenbei Informationen zu fairem Handel und Tipps für Nachhaltigkeit mitzunehmen.

In sechs Folgen unterhält sich Moderatorin Marika Liebsch mit Menschen, die Schokolade nicht nur mögen, sondern auch mit ihr leben. Am Mittwoch, 6. Oktober 2021, starten Eileen Schwarz vom Schokoladenmuseum Köln und Hannah Radke von Fairtrade Deutschland mit einem Überblick über Zertifikate und Siegel und geben wertvolle Tipps für den fairen und nachhaltigen Konsum von Schokolade. Einen Blick in die bewegte Vergangenheit der Kakaobohne, in der sie Zahlungsmittel, Statussymbol und Handelsgut war, werfen eine Woche später Thomas Schiffer vom Schokoladenmuseum Köln und Serge Palasie vom Eine Welt Netz NRW e.V. In der nächsten Folge thematisiert Marika Liebsch die Verantwortung von Unternehmen. Jelena Radeljić von Ludwig Weinrich und Barbara Schimmelpfennig von der Gepa (Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt mbH) informieren über das Lieferkettengesetz und die Möglichkeiten, wie Unternehmen zu mehr Fairness im Handel beitragen können.

Weitere Themen, über die Moderatorin Marika Liebsch mit Expertinnen und Experten spricht, sind unter anderem die Lebenssituation von Kakaobäuerinnen und -bauern, aber auch der Einfluss, den jede Konsumentin und jeder Konsument auf mehr Fairness und die Erreichung der 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung hat.

Die Podcasts

Immer mehr junge Menschen setzen sich aktiv für mehr Nachhaltigkeit ein. In dieser Folgen erhalten wir spannende Einblicke in dieses Engagement. Marika Liebsch trifft Eva Schiffer (Botschafterin für Klimagerechtigkeit von PLANT FOR THE PLANET) und Laura Berndsen (FairActivists von Fairtrade Deutschland) zum Gespräch im Schokoladenmuseum Köln.

Kakao ist eine hart umkämpfte Ware auf dem Weltmarkt. Niedrige Einkaufspreise verändern das Leben und bedrohen die Existenz von Millionen Kakaobäuerinnen und Bauern. Marika Liebsch unterhält sich mit den Gästen Friedel Hütz-Adams (Wissenschaftl. Mitarbeiter beim Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene) und Henriette Walz (Beraterin im Grünen Innovationszentrum Côte d’Ivoire der GIZ.

Nachhaltige, fair gehandelte Schokolade zu konsumieren, ist eine Möglichkeit selbst etwas beizutragen, damit die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen erreicht werden können. Welche Möglichkeiten haben wir uns zu beteiligen, um unsere Welt klimagerechter, ökologischer und fairer zu gestalten? Marika Liebsch unterhält sich mit den Gästen Sophia Bachmann (UN Jugend-Delegierte für Nachhaltige Entwicklung) und Tim Walter (Mitglied des Eine Welt Netz NRW).

Damit ein Wandel zu mehr Nachhaltigkeit und Fairness gelingen kann, müssen auch die Unternehmen mitmachen. Was genau können Unternehmen tun, um den ausbeuterischen und klimagefährdenden Handel im Kakaoanbau zu verbessern? Am 11. Juni 2021 hat die Bundesregierung endlich das Lieferkettengesetz beschlossen. Marika Liebsch unterhält sich mit den Gästen Jelena Radeljić (Nachhaltigkeits-Managerin bei Ludwig Weinrich) und Barbara Schimmelpfennig (Pressesprecherin Gepa).

Die Anfänge der Schokolade reichen über 5.000 Jahre zurück und liegen im heutigen Ecuador. Von dort gelangte der Kakao zunächst nach Mittelamerika, wo er für die Maya und Azteken zu einem wichtigen Bestandteil ihrer Kultur wurde. Aus Kakaobohnen wurde nicht nur das kostbare Schokoladengetränk hergestellt, sondern sie dienten darüber hinaus auch als Zahlungsmittel. Marika Liebsch unterhält sich mit den Gästen Thomas Schiffer (Historiker, Museumspädagoge im Schokoladenmuseum Köln) und Serge Palasie (Fachpromotor Flucht, Migration und Entwicklung beim Eine Welt Netz NRW e.V.).

Fair gehandelte Schokolade gibt es mittlerweile fast in jedem Supermarkt. Warum ist gerade bei Schokolade Fairer Handel so wichtig und wie können Konsumentinnen und Konsumenten faire Schokolade erkennen? Mit Hilfe der heutigen Gäste gelingt ein Blick hinter die Kulissen des Fairen Handels. Marika Liebsch unterhält sich mit Eileen Schwarz (Museumspädagogin im Schokoladenmuseum Köln) und Hannah Radke (Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit bei Fairtrade Deutschland).

Engagement Global Schokoladenmuseum Koeln

Kooperation mit Engagement Global

Der Podcast wurde im Rahmen des Programms Entwicklungsbezogene Bildung in Deutschland (EBD) von Engagement Global in Kooperation mit dem Schokoladenmuseum Köln entwickelt. Ziel des EBD-Programms ist es, Menschen durch Informations- und Bildungsmaßnahmen zu einer kritischen Auseinandersetzung mit globalen Entwicklungen zu motivieren und zu eigenem entwicklungspolitischem Engagement zu ermutigen. Die Außenstellen von Engagement Global führen das Programm dezentral durch, um entwicklungspolitisches Engagement auch regional und lokal dauerhaft zu verorten.