Das Schokoladenmuseum Köln hat sich mit Engagment Global, Ansprechparter in Deutschland für bürgerschaftliches und kommunales Engagement in der Entwicklungszusammenarbeit zusammengetan, um eine spannende und informative Podcast-Reihe ins Leben zu rufen: „Chocolate Stories“. Dieser Podcast richtet sich an interessierte Schokoladen-Profis und Liebhaber und alle, die es noch werden wollen. In sechs Podcast Folgen wird über Nachhaltigkeit, fairen Handel und vieles weiteres über Schokolade aufgeklärt.
In der zweiten Folge unserer Reihe, drehte sich alles rund um das Thema „Kakao in der Krise!“ und das Kakao ist eine hart umkämpfte Ware auf dem Weltmarkt ist. Niedrige Einkaufspreise verändern das Leben und bedrohen die Existenz von Millionen Kakaobäuerinnen und Bauern. Marika Liebsch unterhielt sich mit den Gästen Friedel Hütz-Adams, wissenschaftl. Mitarbeiter beim Südwind-Institut für Ökonomie und Ökumene und Henriette Walz, Beraterin im Grünen Innovationszentrum Côte d’Ivoire der GIZ.
Kakao von morgen! – Foge 3
Die heutige Folge befasst sich mit nachhaltiger und fair gehandelter Schokolade. Fairtrade ist ein Möglichkeit, um aktiv zur Erreichung der 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen beizutragen. Doch welche weiteren Optionen haben wir, um unsere Welt klimafreundlicher, ökologischer und gerechter zu gestalten? Marika Liebsch spricht darüber mit ihren Gästen Sophia Bachmann, UN-Jugenddelegierte für nachhaltige Entwicklung, und Tim Walter, Mitglied des Eine Welt Netz NRW.
Wir lernen, was wir als Konsumentinnen und Konsumenten zu einer nachhaltigeren und faireren Welt beitragen können.
Es dreht sich alles um „Kakao von morgen!“
…und die Frage, wie Schokolade nachhaltiger produziert werden kann.
Vorgestellt werden die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen, auch bekannt als Sustainable Development Goals (SDGs), die 2015 von 193 Staats- und Regierungschefs im Rahmen der Agenda 2030 verabschiedet wurden. Diese Ziele sollen dazu beitragen, allen Menschen weltweit ein Leben in Würde zu ermöglichen und umfassen unter anderem die Bekämpfung von Armut, Hunger, den Zugang zu sauberem Wasser und hochwertigen Bildung sowie Schutz der Umwelt.
Junge Leute sind gefragt!
Sofia Bachmann erklärt in ihrer Position als Judenddelegierte, wie sie sich dafür einsetzt, die Interessen und Forderungen junger Menschen auf internationalen Konferenzen zum Thema Nachhaltigkeit zu vertreten. Sie betont die Wichtigkeit von Partnerschaften und multiateraler Zusammenarbeit, um globale Krisen wie den Klimawandel effektiv zu bekämpfen. Außerdem spricht sie darüber, wie sie als Multiplikatorin in der außerschulischen Bildungsarbeit tätig ist und Jugendliche über die Bedeutung der Nachhaltigkeit aufklärt.
Das spannende Schoko Projekt
Tim Walter berichtet von seiner „Schokofahrt“, einem Projekt, bei dem nachhaltig produzierte Schokolade von Amsterdam nach Deutschland mit dem Fahrrad transportiert wurde. Wie das wohl aussieht und ob das geklappt hat?
Das Ziel des Projekts darin besteht, den gesamten Transport so umweltfreundlich wie möglich zu gestalten und gleichzeitig das Bewusstsein für den langen und oft mühsamen Weg, den Schokolade von der Produktion bis zum Konsum zurücklegt. Ein echt spannendes Projekt!
Diese Folge bietet einen umfassenden Einblick in die Herausfoerderungen und Chancen der nachhaltigen Schokoladenproduktion und zeigt auf, wie sowohl einzelne Menschen als auch Oransiationen dazu beitragen können, die Ziele der Agenda 2030 zu erreichen.
Wenn du jetzt mehr über Nachhaltigkeit und Schokolade erfahren möchtest, hör doch einfach mal in unserem Podcast vorbei!
Nächste Woche sprechen wir über das Thema: „Schokolade geht besser!“
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