Das Schokoladenmuseum Köln hat sich mit Engagment Global,  Ansprechparter in Deutschland für bürgerschaftliches und kommunales Engagement in der Entwicklungszusammenarbeit zusammengetan, um eine spannende und informative Podcast-Reihe ins Leben zu rufen: „Chocolate Stories“. Dieser Podcast richtet sich an interessierte Schokoladen-Profis und Liebhaber und alle, die es noch werden wollen. In sechs Podcast Folgen wird über Nachhaltigkeit, fairen Handel und vieles weiteres über Schokolade aufgeklärt.

Autor

Anika Weissenborn

Kategorie
Datum

20. August 2024

In der ersten Folge unserer Reihe, drehte sich alles rund um das Thema „Rettet die Erde!“ Ihr erfahrt wie Engagment helfen kann, Eva und Laura berichten von ihren großartigen Aktivitäten.

Zur ersten Podcast Folge

Kakao in der Kriese! – Folge 2

Diese Folge befasst sich mit den Herausforderungen, mit denen die Kakaoproduktion in Westafrika, insbesondere an der Elfenbeinküste, konfrontiert ist. Die Moderatorin Marita spricht mit Friedel Hütz Adams vom Südwind-Intitut und Henriette Walz von der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), die aus Abidjan zugeschaltet ist. Wir erfahren, wie der Kakaoanbau nachhaltiger und sozial gerechter gestaltet werden kann.

schokoladenmuseum Köln

Ein wichtiges Thema – Augen auf!

Kakao ist unbestritten ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, der jedoch oft mit extremer Armut und schlechten Arbeitsbedinungen einhergeht. Henriette berichtet von der schwierigen Lebenssituation der Kakaobauern, die trotz harter Arbeit nicht genug verdienen. Somit haben sie kein existenzsicheres Einkommen. Außerdem spricht sie über Entwaldung, die die Region zusätzlich belastet. Die Rodung von Regenwald, um noch mehr Anbauflächen zu schaffen für Kakao und andere Produkte, bedroht unser Klima und unsere Umwelt nachhaltig.

Friedel erklärt, wie der globale Kakaomarkt funktioniert und wie ungerecht die Verteilung der Gewinne ist. Während Schokolade im globalen Norden günstig konsumiert wird, leiden die Produzenten im Süden unter den niedrigen Preisen und schlechten Lebensbedingungen. Welche Lösungen gibt es und wie können sie umgesetzt werden?

Aufkärung und Lösungsansätze

Diese Folge beleuchtet die Diskrepanzen zwischen der luxoriösen Schokolade in Europa und der Armut der Kakaobauern in Afrika und diskutiert Lösungsansätze, um die Situation durch nachhaltige und faire Handelspraktiken zu verbessern.

‎Die Gäste heben hervor, dass Fairtrade-Siegel zwar Verbesserungen bieten, aber nicht ausreichen, um existenzsichernde Einkommen zu garantieren. Es ist wichtig, Unternehmen zur Verantwortung zu ziehen und die menschenrechtliche Sorgfaltspflicht gesetztlich zu verankern, wie es im deutschen Lieferkettengesetz vorgesehen ist.

‎Außerdem wird das GEZ-Projekt vorgestellt, das durch innovative Anbaumethoden und Mischkulturen versucht, die Widerstandsfähigkeit der Kakaobauern gegenüber Preis- und Umweltkrisen zu stärken.

Die Folge endet mit einem eindinglichen Apell an Politik und Unternehmen, gerechtere Bedingungen für die Kakaoproduzenten zu schaffen und Verantwortung zu übernehmen.

Hört in diese äußerst spanende Podcast folge doch einmal rein und erfahrt was ihr selber bewirken könnt.

Nächste Woch geht es um „Kakao von morgen“! Schaltet wieder ein!