Der Schokoladenbrunnen

Das Wahrzeichen des Schokoladenmuseums

Er ist drei Meter hoch, mit 81 goldenen Kakaofrüchten verziert und stets mit 200 kg frischer Schokolade gefüllt. Der köstliche Duft verführt zum Naschen.

Unsere Maîtres Chocolatiers lassen Sie gerne probieren!

Erfahren Sie vorher Wissenswertes über die Zutaten in der Schokolade und erkunden Sie die gläserne Schokoladenfabrik. Zwischendurch können Sie sich gerne erneut am Schokoladenbrunnen stärken oder Ihre individuelle Tafel Schokolade im Schokoladenatelier herstellen lassen.

Die Schokoladenfabrik

Aus bitteren Kakaobohnen leckere Schokolade herzustellen, ist ein langer und komplizierter Weg, der über Jahrhunderte immer weiter verfeinert wurde. Wichtige Erfindungen auf dem Weg zu einer zartschmelzenden Schokolade waren der 5-Walzenstuhl des Heinrich Stollwerck und die Conche des Rudolphe Lindt. Beide Maschinen können Sie im Schokoladenmuseum bewundern. In unserer gläsernen Schokoladenfabrik ist genau zu sehen, wie aus den Kakaobohnen die leckere Schokoladenmasse hergestellt wird. Auch die Herstellung von Tafelschokolade kann durch die großen Sichtfenster bis ins Detail verfolgt werden.

Lust auf Schokolade? Ein Roboter in der Produktionsstraße spendiert Ihnen auf Knopfdruck ein kleines Stück Lindt Schokolade.

Der Produktionsbereich umfasst eine komplette Einheit zur Verarbeitung der Kakaobohne über das Rösten, Brechen und Mahlen bis hin zur fertig gemischten, gewalzten und conchierten Schokoladenmasse. Eine Eintafelanlage sowie die Trüffelherstellung und Hohlfigurenproduktion lassen ahnen, zu welchen Köstlichkeiten Schokolade weiterverarbeitet werden kann. Rund 400 kg Schokolade werden in dieser maßstabgetreu verkleinerten Mini-Anlage täglich verarbeitet.

Hohlfiguren-Studio

Schauen Sie unseren Maîtres Chocolatiers über die Schultern

Zauberhafte Einhörner, süße Lachhasen, Pandabären, Äffchen, Katzen, Kamele, Herzen und Fußbälle, all diese hübschen Hohlfiguren werden im Schokoladenmuseum ausschließlich und in aufwendiger und liebevoller Handarbeit hergestellt. Verfolgen Sie im Hohlfiguren-Studio diesen aufwendigen Prozess aus nächster Nähe.

Unsere Maîtres Chocolatiers brauchen dafür neben der jahrelangen Erfahrung viel Leidenschaft und natürlich das Wissen rund um die Schokolade. Wird eine mehrfarbige Figur hergestellt, müssen Details wie Augen, Ohrmuscheln oder die langen Hasenzähne vorab in der Form mit flüssiger Schokolade und einem Pinsel in Handarbeit „geschminkt“ werden. Hierbei ist wieder viel Geschick und Übung erforderlich.

Unser Tipp: Nehmen Sie zur Erinnerung an Ihren Besuch ein Stück Schokoladenmuseum mit nach Hause oder verschenken Sie die kleinen Schokoladenkunstwerke an Ihre Liebsten. Eine Auswahl finden Sie an unserer Schoko-Theke im 1. OG.