Bildung für nachhaltige Entwicklung

Im Herbst 2015 haben die vereinten Nationen eine globale Nachhaltigkeitsagenda verabschiedet. Das Ziel der Agenda 2030 ist die Schaffung einer friedlichen und nachhaltigen Gesellschaft. Den Kern der Vereinbarung bilden die 17 Nachhaltigkeitsziele (SDGs), die die Bereiche aufführen, in denen nachhaltige Entwicklung gestärkt und verankert werden muss. Dazu gehören beispielsweise „Keine Armut“, „Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum“,  „Nachhaltiger  Konsum und Produktion“ oder „Maßnahmen zum  Klimaschutz“. Von besonderer Bedeutung ist das Ziel "Hochwertige Bildung“, das die Grundlage für das Erreichen aller anderen Ziele ist.

Das Ziel von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) ist es, über ökonomische, ökologische und soziale Zusammenhänge zu informieren. Dadurch sollen Menschen befähigt werden, verantwortungsvoll zu entscheiden und zu handeln. BNE ist fester Bestandteil des Museumsleitbildes und die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit. In unseren Bildungsangeboten und Ausstellungen werden unsere Museumsgäste über die Arbeits- und Lebensbedingungen der Kakaobäuerinnen und -bauern informiert. Wir erläutern die ökologischen Folgen des Kakaoanbaus und das weiterhin ungelöste Problem der ausbeuterischen Kinderarbeit.

Informieren Sie sich über unser Museumspädagogisches Konzept

Führung für Schulklassen

Nachhaltig & fair - Schokolade & Kakao: Ohne Kakao keine Schokolade! Doch wer baut Kakao eigentlich an? Wie sieht der Alltag der Kakaobauern in den Anbauländern aus? In dieser Führung stellen wir die Arbeits- und Lebensbedingungen in den wichtigsten Anbauregionen vor. Wir erklären, wie sich das Leben der Kakaobauern verbessert hat und was darüber hinaus noch getan werden muss. Ebenso erläutern wir Siegel, Programme und Initiativen, die sich dem nachhaltigen und fairen Kakaoanbau verschrieben haben.

Schüler erfahren Wissenswertes über Aktivitäten und Aktionen der Schokoladenhersteller und des Handels. So lernen sie, was jeder Einzelne tun kann, damit sich alle an nachhaltig produzierten Schokoladenprodukten erfreuen können. Zwischendurch wird Schokolade aus nachhaltiger Kakaoproduktion probiert, die fair gehandelt wurde.
Für Sekundarstufe I und II / Dauer 60 Min. / max. 30 Pers. / Lehrer als Begleitperson hat freien Eintritt / Gruppenpreis € 60,00 + Eintritt

Info & Buchen
Wanderausstellung „Bittere Bohne – süßes Vergnügen“

Von Juli 2019 bis Januar 2020 wurde die Sonderausstellung „Bittere Bohne – Süßes Vergnügen?“ gezeigt. Die Ausstellung setzt sich kritisch mit den sozialen und ökologischen Folgen des Kakaoanbaus auseinander. Sie zeigt aber auch, wie eine nachhaltige Kakaoerzeugung und Schokoladenherstellung aussehen kann.

Die Ausstellung wurde vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), mit fachlicher Unterstützung des Schokoladenmuseums entwickelt. Ab Januar 2020 geht die Ausstellung auf Wanderschaft.