LERN- & ERLEBNISORT SCHOKOLADENMUSEUM

Das Schokoladenmuseum ist ein vielseitiger und interaktiver Lern- und Erlebnisort. Vom Anbau des Kakaos, über die Herstellung der Schokolade bis hin zur 5.000-jährigen Kulturgeschichte, Fairer Handel und Nachhaltigkeit wird kaum ein Thema außer Acht gelassen.

Ein Besuch im Schokoladenmuseum ist eine sinnvolle Ergänzung zum Schulunterricht und motiviert zum selbstständigen Lernen. Hier wird nicht nur der Intellekt angesprochen, sondern auch alle Sinne des Menschen: Seh-, Hör-, Fühl-, sogar Riech- und Schmeckerlebnisse sind möglich.

Das Schokoladenmuseum bietet durch seine räumlichen Gegebenheiten einzigartige Lernmöglichkeiten. Die Umgebung ist lebendig, multisensorisch und emotional. Fächerübergreifendes, entdeckendes und handlungsorientiertes Lernen ist möglich.

Für Kinder und Jugendliche bedeutet ein Besuch im Schokoladenmuseum Lernen ohne Anstrengung, mit Spaß und ohne Druck von außen.

 

Zusätzliches Angebot für Schulklassen vor den Ferien

Sonderöffnungszeiten 2 Wochen vor den NRW Ferien

Aufgrund der großen Nachfrage vor den Ferien bieten wir für einen begrenzten Zeitraum exklusiv für Schulklassen zusätzliche Führungen "Dem Geheimnis der Schokolade auf der Spur" vor Museumsöffnung an (Beginn: 9:30, 9:45 und 10:00 Uhr, Dauer 60 Min.).

Buchen Sie hier

Materialien für den Unterricht

Für den Unterricht haben wir Ihnen ausführliches Informationsmaterial zusammengestellt, das regelmäßig aktualisiert und ergänzt wird.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen Museumsbesuch thematisch mit dem Schulunterricht verknüpfen können. Das Thema Kakao und Schokolade bietet hier zahlreiche spannende und interessante Möglichkeiten.

Ein Glossar zum Thema Kakao und Schokolade sowie eine Übersicht weiterer Informations- und Unterrichtsmaterialien unterstützt Sie bei der Beschäftigung mit dem Thema und der Vorbereitung eines Museumsbesuchs.

Bildungspartnerschaft Schule und Museum

Das Schokoladenmuseum bietet Schulen die Möglichkeit einer langfristigen Bildungspartnerschaft.

Dadurch können ergänzende und passgenaue Lernangebote entwickelt werden. Wenn gewünscht, unterstützen wir Sie gerne bei der Verankerung des Themas Schokolade im Curriculum Ihrer Schule. Dabei besprechen wir gemeinsam, wie der Museumsbesuch sinnvoll in Ihren Unterricht integriert werden kann.

Sie sind interessiert? Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

 

Anmeldung und Information

Thomas Schiffer, Museumspädagoge
Tel.: 0221/931888-42
schiffer@schokoladenmuseum.de

Unser Service

Auf Wunsch kommen wir zu Ihnen in die Schule und informieren Sie und Ihre Kollegen über das Schokoladenmuseum als außerschulischen Lern- und Erlebnisort.
Wir stellen Ihnen unser museumspädagogisches Angebot vor und erläutern, weshalb ein Besuch im Schokoladenmuseum eine sinnvolle Ergänzung zum Unterricht sein kann. Dabei stellen wir Ihnen gerne die Vorteile einer Bildungspartnerschaft vor.

 Kontaktieren Sie uns telefonisch oder per Mail. Wir beraten Sie gerne!

 

Unsere Lehrerfortbildungen

Führung Schokoladenmuseum Koeln

Wir bieten halbjährlich kostenlose Lehrerfortbildungen zu wechselnden Themen an. Diese richten sich an Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen und Jahrgangsstufen. Im Frühjahr veranstalten wir eine Fortbildung zum Thema Kolonialware Kakao und besprechen rassistische Stereotype in der historischen Schokoladenwerbung. Unsere Fortbildung im Herbst beschäftigt sich mit dem Thema Fairer Handel und Nachhaltigkeit am Beispiel von Kakao und Schokolade.

Unser Service: Wir bieten Lehrerkollegien auch Fortbildungen zu Sonderterminen an. Nach Möglichkeit gehen wir dabei auch auf Themenwünsche von Ihrer Seite ein oder ziehen weitere Kooperationspartner mit hinzu. Bei Interesse freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme.

 
Nächste Lehrerfortbildung am Montag, 24. September 2018 von 09.30 bis 14.30 Uhr

Schokolade - ein Genuss für alle?

Fairer Handel und Nachhaltigkeit am Beispiel von Kakao und Schokolade

Die Veranstaltung behandelt das Thema Fairer Handel und Nachhaltigkeit am Beispiel von Kakao und Schokolade. Nach einer Führung durch die Dauerausstellung wird zunächst die aktuelle Situation im westafrikanischen Kakaoanbau vorgestellt. Anschließend werden die gängigen Zertifizierungen und Siegel erläutert und deren Bedeutung für einen fairen und nachhaltigen Kakaoanbau erklärt.

© 2016 Schokoladenmuseum Köln