LERN- & ERLEBNISORT SCHOKOLADENMUSEUM

Das Schokoladenmuseum ist ein vielseitiger und interaktiver Lern- und Erlebnisort. Vom Anbau des Kakaos, über die Herstellung der Schokolade bis hin zur 5.000-jährigen Kulturgeschichte wird kaum ein Thema außer Acht gelassen.

Ein Besuch im Schokoladenmuseum ist eine sinnvolle Ergänzung zum Schulunterricht und motiviert zum selbstständigen Lernen. Hier wird nicht nur der Intellekt angesprochen, sondern auch alle Sinne des Menschen: Seh-, Hör-, Fühl-, sogar Riech- und Schmeckerlebnisse sind möglich.

Das Schokoladenmuseum bietet allein durch seine räumlichen Gegebenheiten einzigartige Lernmöglichkeiten. Die Umgebung ist lebendig, multisensorisch und emotional. Fächerübergreifendes, entdeckendes und handlungsorientiertes Lernen ist möglich.

Für Kinder und Jugendliche bedeutet ein Besuch im Schokoladenmuseum Lernen ohne Anstrengung, mit Spaß und ohne Druck von außen.

 

Zusätzliches Angebot für Schulklassen vor den Ferien

Sonderöffnungszeiten 2 Wochen vor den NRW Ferien

Aufgrund der großen Nachfrage vor den Ferien bieten wir für einen begrenzten Zeitraum exklusiv für Schulklassen zusätzliche Führungen "Dem Geheimnis der Schokolade auf der Spur" vor Museumsöffnung an (Beginn: 9:30, 9:45 und 10:00 Uhr, Dauer 60 Min.).

Buchen Sie hier

Themenwoche Nachhaltigkeit vom 19. bis 24. Juni: Der Überblick

Materialien für den Unterricht

Für die Primarstufe und Sekundarstufen I / II haben wir ausführliches Informationsmaterial zusammengestellt.

Zudem gibt es eine umfangreiche Zusammenstellung von Sachinformationen zur Vor- und Nachbereitung eines Museumsbesuchs im Unterricht.

Sie sind Lehrerin oder Lehrer? Gerne stellen wir Ihnen den Lernort Schokoladenmuseum und die Ausstellung vor. Darüber hinaus lernen Sie auch unser museumspädagogisches Programm kennen.

Anhand der aktuellen Lehrpläne unterbreiten wir Vorschläge, wie das Thema Kakao und Schokolade in den einzelnen Fächern interessant und spannend in den Unterricht integriert werden kann.  

Lehrerfortbildung

Wir bieten Ihnen halbjährlich kostenlose Lehrerfortbildungen zu wechselnden Themen an. Diese richten sich an Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen und für alle Jahrgangsstufen.

Die Termine werden auf dieser Seite bekanntgegeben. Neben wiederkehrenden Inhalten, wie Nachhaltigkeit und Kulturgeschichte, finden Fortbildungen auch im Rahmen unserer Sonderausstellungen statt. Während unserer Veranstaltungen stellen wir Ihnen das Schokoladenmuseum als außerschulischen Lern- und Erlebnisort vor.

Hinweis: Auf Wunsch bieten wir auch Lehrerkollegien Fortbildungen zu Sonderterminen an.
Kontaktieren Sie uns bei Interesse. Wir beraten Sie gerne!

Kontakt

Anmeldung und Information:

Thomas Schiffer
Tel.: 0221/931888-42
schiffer@schokoladenmuseum.de

Unser Service

Auf Wunsch kommen wir zu Ihnen in die Schule und informieren Sie und Ihre Kollegen über das Schokoladenmuseum als außerschulischen Lern- und Erlebnisort.
In 90 Minuten stellen wir Ihnen unser museumspädagogisches Angebot vor und erläutern, weshalb ein Besuch im Schokoladenmuseum eine sinnvolle Ergänzung zum Unterricht sein kann. Kontaktieren Sie uns telefonisch oder per Mail. Wir beraten Sie gerne!

 

Lehrerfortbildung am 19. März 2018

Von 09.30 bis 15.30 Uhr findet eine Lehrerfortbildung statt. Die Teilnahme ist kostenlos!

Kolonialware Kakao
Imperialismus und Kolonialismus am Beispiel von Kakao und Schokolade

Die europäische Expansion veränderte die gesellschaftlichen Verhältnisse in großen Teilen der Welt fundamental. In den kolonialisierten Ländern waren die Folgen dramatisch. Millionen Menschen starben auf Plantagen und in Bergwerken der Kolonialherren. Aber auch in Europa veränderte das Weltmachtstreben der Großmächte das politische und wirtschaftliche Leben.

Die Fortbildung möchte Ihnen zeigen, wie das Thema Imperialismus und Kolonialismus am Beispiel von Kakao und Schokolade im Unterricht behandelt werden kann. Zwei historische Beispiele sollen Ihnen dabei als Anregung für die eigene Arbeit dienen.

Veranstaltungsort: Schokoladenmuseum Köln

© 2016 Schokoladenmuseum Köln