Unser Angebot zu Pfingsten

Wie Schokolade gemacht wird!

Das mit – Abstand – spannendste Schokoladenerlebnis in Köln
Ein Erlebnisvortrag mit Verkostung

Erfahren Sie bei dieser einstündigen Verkostungen im einzigartigen Ambiente der BelEtage des Schokoladenmuseum, alles über die Herkunft und Herstellung von Schokolade. Riechen Sie, fühlen Sie, schmecken Sie Schokolade mit allen Sinnen.

Tickets kaufen

Neuigkeiten aus dem Schokoladenmuseum

Wie Schokolade gemacht wird!
Das mit – Abstand – spannendste Schokoladenerlebnis in Köln

Erfahren Sie bei dieser einstündigen Verkostungen im einzigartigen Ambiente der BelEtage des Schokoladenmuseum, alles über die Herkunft und Herstellung von Schokolade. Riechen Sie, fühlen Sie, schmecken Sie Schokolade mit allen Sinnen. Probieren Sie echte Kakaobohnen, die wichtigsten Zutaten und Vorprodukte der Schokolade und verkosten sie eine Reihe von Edel-Schokoladen. Im Vortrag stellen wir Ihnen die Ausstellungen „Kulturgeschichte“, „Anbau und Ernte“ sowie die gläserne Schokoladenfabrik vor.

Abschließend erhalten Sie eine Broschüre, die Sie bei Ihrem Rundgang durch das Museums zu den wichtigsten 15 Stationen führt.

Preis: 5,00 € zzgl. Eintritt

Zielgruppe: Familien, Paare, Erwachsene und Kinder ab 10 Jahre

Dauer: 60 Minuten

Tickets kaufen!

Weiterlesen
„BITTER-Chocolate Stories“
Sonderausstellung ab 4. Februar 2020

Über zwei Millionen Kinder arbeiten auf Kakaoplantagen in Ghana und der Elfenbeinküste. Die Sonderausstellung im Schokoladenmuseum erzählt ihre Geschichten. Viele Kinder sind Opfer von Zwangsarbeit in der Kakaoindustrie. Die Ausstellung lädt interessierte Besucher des Schokoladenmuseums ein, die Menschen kennenzulernen, die auf den Kakaoplantagen arbeiten. Wer sind diese Kinder und warum arbeiten sie dort?

BITTER Chocolate Stories ist von Februar bis September 2020 als Sonderausstellung im Schokoladenmuseum Köln zu sehen.

Weiterlesen
Die Kakaoausstellung
Bittere Bohne - süßes Vergnügen?

Die Ausstellung des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung hatte von Juli 2019 bis Januar 2020 Premiere im Schokoladenmuseum. Nun ist sie als Wanderausstellung an verschiedenen Orten in Deutschland und als Online-Ausstellung auf der Webseite der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) zu sehen. Die Ausstellung informiert Verbraucherinnen und Verbraucher, was Nachhaltigkeit im Kakaoanbau und -handel bedeutet. Wir empfehlen Ihnen den Besuch. Alle Informationen rund um die Ausstellung und das virtuelle Angebot finden Sie nachfolgend!

Weiterlesen
Das Schokoladenmuseum ist klimaneutral
Wir handeln jetzt!

2016 haben wir es uns zum Ziel gesetzt unser Museum bis spätestens 2023 klimaneutral zu betreiben. Die dramatischen Entwicklungen der letzten Monate waren nun der Auslöser, unseren ursprünglichen Plan zu beschleunigen. Mit konkreten Maßnahmen wie der Nutzung von Ökostrom, biologisch abbaubaren Verpackungen, der Stilllegung von CO2 Emissionsrechten und der Unterstützung eines Aufforstungsprojektes in Mexiko erreichen wir sogar, dass das Schokoladenmuseum bereits dieses Jahr eine positive Klimabilanz aufweist!

Weiterlesen
Was macht ein Maître Chocolatier?
Schokoladenmanufaktur und Confiserie

Hier dominiert Handarbeit. Schauen Sie unseren Maîtres Chocolatiers bei der Herstellung köstlicher Schokoladenkunstwerke zu. Beobachten Sie, wie Pralinen, Trüffel und Schokoladentafeln entstehen. Wie bereits in der gläsernen Schokoladenfabrik können Sie alle Verarbeitungsschritte durch große Sichtfenster verfolgen. Zu den Highlights der Schokoladenmanufaktur zählt die Möglichkeit, sich von den Maîtres Chocolatiers eine individuelle Tafel Schokolade kreieren zu lassen mit über 30 frei wählbaren Zutaten.

Weiterlesen

Das Schokoladenmuseum

Die Ausstellung

Beginnend an einem großen Kakaobaummodell, durch das 10 Meter hohe Tropenhaus, verfolgen Sie den Weg des Kakaos von der Ernte über die großen Börsen des Welthandels bis hin zum Transport in die Schokoladenfabrik.

weiterlesen
Unsere Sammlung

Wir gewähren Einblicke: Im Schokoladenmuseum begeben Sie sich auf eine Reise durch die 5.000-jährige Kulturgeschichte der Schokolade. Auf über 4.000 m² befindet sich die umfangreichste Darstellung der Geschichte und Gegenwart des Kakaos und der Schokolade weltweit.

weiterlesen
Das Café

Lassen Sie sich in unserem Café mit köstlichen Kuchen- und Schokoladenspezialitäten verwöhnen und genießen Sie dabei den herrlichen Blick auf den Rhein. Heiße Trinkschokoladen, Schokoladentorten, Fondants au chocolat, frische Waffeln, Schokoladen-Fondues uvm.

weiterlesen