„Bittere Bohne – Süßes Vergnügen?“

Sonderausstellung im Schokoladenmuseum Köln

Eine Ausstellung über Kakao und die Menschen, die mit ihm zu tun haben

Die modular aufgebaute Ausstellung Bittere Bohne – süßes Vergnügen? des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) nimmt den Besucher mit auf eine Reise durch die Welt des Kakaos. Sie gibt Antworten auf die Fragen: Welcher Zusammenhang besteht zwischen dem Genuss von Schokolade in Europa und der Vernichtung des tropischen Regenwalds? Woran erkenne ich nachhaltig und fair produzierte Schokoladen? Und: Gibt es Schokoladen deren Genuss dabei hilft das Klima zu verbessern? Dabei werden insbesondere die Anbau- und Lebensbedingungen der Kakaobauern in Westafrika in den Blick genommen. Kakao macht Märkte und auf diese Märkte können Schoko-Fans Einfluss nehmen. Wie das geht, auch das erklärt die Ausstellung.

Ein Rundgang durch die Ausstellung bietet den Besuchern Gelegenheit, sich einen vertiefenden Eindruck über die Thematik zu verschaffen. Themenblöcke zu Kinderarbeit/Bildung, Entwaldung/Waldschutz, gemeinsame Verantwortung/Multistakeholder-Initiativen, Projekte der Entwicklungszusammenarbeit und deren Fokusthemen stellen die Situation und Dringlichkeit vor und berichten über das Engagement.

Digital kann die Ausstellung unter www.kakaoausstellung.de besichtigt werden.

Einführung

Geschichte und Anbau

  • Woher stammt die Kakaopflanze ursprünglich?
  • Wie ist der Kakao nach Afrika gekommen?
  • Kakaopflanze – Botanik, Anbau, Regenwald
  • Verbraucherinfo: Welche Kakaosorten gibt es?
  • Herausforderung: Entwaldung
  • Erfolgsstory: Agroforstwirtschaft/Schutz der Wälder/Diversifizierung
  • „Konventioneller“ Anbau vs. Nachhaltige Anbaumethoden – Was ist eigentlich nachhaltiger Kakao?
  • Projekt: PROFIAB im Tai-Nationalpark, Elfenbeinküste

Alles über Kakao

Warum macht Kakao glücklich?

  • Wie wir Kakao schmecken und was dabei im Gehirn passiert
  • Warenkunde: Zutaten und Inhaltsstoffe
  • Ländervergleich Schokoladen-Verbrauch
  • Woher kommt unser Kakao?
  • Wer baut Kakao an und wie leben diese Menschen?
  • lokale Märkte und Verarbeitung
  • Wie wird Kakao gemacht?
  • Der Weg des Kakaos zu uns

Entwicklungsarbeit

Vorstellung einzelner Projekte und was Verbraucher tun können

  • Entwicklungsprojekte aus verschiedenen Ländern
  • Kakao und Schokolade bei uns
  • Zertifizierung, Siegel und Initiativen
  • Verbraucherinformationen