Der Schokoladenbrunnen

Das Wahrzeichen des Schokoladenmuseums

Er ist drei Meter hoch, mit 40 goldenen Kakaofrüchten verziert und stets mit 200 kg frischer Schokolade gefüllt. Der köstliche Duft verführt zum naschen.

Unsere Maitres Chocolatiers lassen Sie gerne probieren!

Erfahren Sie vorher Wissenswertes über die Zutaten in der Schokolade und erkunden Sie die gläserne Schokoladenfabrik. Zwischendurch können Sie sich gerne erneut am Schokoladenbrunnen stärken oder Ihre individuelle Tafel Schokolade im Schokoladenatelier herstellen lassen.

Schokoladenfabrik

Aus bitteren Kakaobohnen leckere Schokolade herzustellen, ist ein langer und komplizierter Weg, der über Jahrhunderte immer weiter verfeinert wurde. Wichtige Erfindungen auf dem Weg zu einer zartschmelzenden Schokolade waren der 5-Walzenstuhl des Heinrich Stollwerck und die Conche des Rudolphe Lindt. Beide Maschinen können Sie im Schokoladenmuseum bewundern. In unserer gläsernen Schokoladenfabrik ist genau zu sehen, wie aus den Kakaobohnen die leckere Schokoladenmasse hergestellt wird. Auch die Herstellung von Tafelschokolade kann durch die großen Sichtfenster bis ins Detail verfolgt werden.

Lust auf Schokolade? Ein Roboter in der Produktionsstraße spendiert Ihnen auf Knopfdruck ein kleines Stück Lindt Schokolade.

Der Produktionsbereich umfasst eine komplette Einheit zur Verarbeitung der Kakaobohne über das Rösten, Brechen und Mahlen bis hin zur fertig gemischten, gewalzten und conchierten Schokoladenmasse. Eine Eintafelanlage sowie die Trüffelherstellung und Hohlfigurenproduktion lassen ahnen, zu welchen Köstlichkeiten Schokolade weiterverarbeitet werden kann. Rund 400 kg Schokolade werden in dieser maßstabgetreu verkleinerten Mini-Anlage täglich verarbeitet.

Hohlfiguren-Studio

Schauen Sie unseren Maîtres Chocolatiers über die Schultern

Süße Lachhasen, Pandabären, Äffchen, Katzen, Kamele, Herzen und Fußbälle, all diese hübschen Hohlfiguren werden im Schokoladenmuseum ausschließlich in aufwendiger und liebevoller Handarbeit hergestellt. Verfolgen Sie im Hohlfiguren-Studio diesen aufwendigen Prozess aus nächster Nähe.

Unsere Maîtres Chocolatiers brauchen dafür neben der jahrelangen Erfahrung viel Leidenschaft und natürlich das Wissen rund um die Schokolade. Wird eine mehrfarbige Figur hergestellt, müssen Details wie Augen, Ohrmuscheln oder die langen Hasenzähne vorab in der Form mit flüssiger Schokolade und einem Pinsel in Handarbeit „geschminkt“ werden. Hierbei ist wieder viel Geschick und Übung erforderlich.

Unser Tipp: Nehmen Sie zur Erinnerung an Ihren Besuch ein Stück Schokoladenmuseum mit nach Hause oder verschenken Sie die kleinen Schokoladenkunstwerke an Ihre Liebsten.

Confiserie

In den Räumlichkeiten des Schokoladen-Ateliers befindet sich die Confiserie. Erleben Sie die Herstellung süßer Spezialitäten aus nächster Nähe und tauchen Sie ein in die Welt der Maîtres Chocolatiers.

Sie wollen nicht nur zuhören und zusehen? Dann wählen Sie hier aus unserem vielfältigen Kursangebot. Begeben Sie sich auf die Spuren der "großen Meister" der Pralinenkunst und kreieren Sie ihre eigenen handgefertigten Köstlichkeiten.

Auch für Kinder, ab einem Alter von 8 Jahren gibt es abwechslungsreiche Angebote. Gemeinsam mit den Maîtres Chocolatiers werden bunte Schokoladenlutscher, lustige Schokoladenfiguren, Schokoladentafeln oder köstliche Schokoladenriegel hergestellt – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zwischendurch darf natürlich auch am Schokoladenbrunnen genascht werden!

 

Schokoladenatelier

Handarbeit dominiert im Schokoladenatelier. Wie schon in der Schokoladenfabrik, können Sie hier alle Verarbeitungsschritte durch große Sichtfenster verfolgen. Beobachten Sie, wie Trüffel ihre exquisite Verzierung erhalten oder Hohlfiguren in Form von Nikoläusen und Osterhasen hergestellt werden. Auch die von Hand "geschminkten" zweifarbigen Figuren, wie der Schokoladen-Fußball sind ein Höhepunkt der Ausstellung.

Nehmen Sie ein "Stück" Schokoladenmuseum mit nach Hause und lassen Sie im Schokoladenatelier Ihre ganz individuelle Lieblingsschokolade in Handarbeit von unseren Chocolatiers herstellen.

Wählen Sie Ihre liebste Lindt Schokolade in Alpenvollmilch, Edelbitter oder Weiß und suchen Sie aus einer Vielzahl an köstlichen Zutaten bis zu vier passende aus! Nach nur 45 Minuten ist Ihre persönliche Schokoladentafel im Schokoladenatelier abholbereit. Als besonderes Highlight können Sie Ihre Tafel mit einer persönliches Grußbotschaft oder Ihrem Namen individualisieren lassen. 

© 2016 Schokoladenmuseum Köln