Köln ist Hauptstadt des Fairen Handels 2017 – Wir gratulieren!

Mit Unterstützung des Schokoladenmuseums belegt Köln den 1. Platz beim bundesweiten Wettbewerb „Hauptstadt des fairen Handels“. Ausgeschrieben wurde der Wettbewerb von  Global Engagement, einer Initiative des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.  100 Städte und Kommunen haben sich  mit mehr als 900 Projekten beworben, so viele wie nie zuvor.

Wir waren von Beginn an Partner der Kölner Bewerbung und räumen dem Thema „Fairer Handel und nachhaltiger Kakaoanbau“ viel Platz in unserer Ausstellung ein. Wir bieten eine eigenständige Führung zum Themenkomplex Kakaoanbau an und organisieren Sonderausstellungen und Aktionstage, die das Thema in den Fokus unserer Besucher rücken.

Durch den Verkauf von Schokoladen an einem historischen Schokoladenautomaten im Ausstellungsbereich „Industrialisierung“  unterstützen wir ein Projekt der Regenwaldstiftung OroVerde zum Anbau von BIO-Kakao in Guatemala. Insgesamt konnten bereits über 20.000 Euro bereitgestellt und somit ein wertvoller Beitrag zum nachhaltigen Kakaoanbau geleistet werden.

Unsere beliebte Führung für Schulklassen „Schokolade ein Genuss für alle?“ behandelt das Thema Nachhaltigkeit verständlich und interessant. In dieser Führung stellen wir den Alltag der Kakaobauern in den Anbauländern vor und erläutern die Arbeits- und Lebensbedingungen. Ebenso erklären wir Siegel, Programme und Initiativen, die sich dem nachhaltigen und fairen Kakaoanbau verschrieben haben.

Auch in der Zukunft räumen wir dem „Fairen Handel“ einen festen Platz im Schokoladenmuseum ein. So planen wir vom 18. bis 24. Juni 2018 eine Themenwoche „Schokolade und Kakao – nachhaltig und fair!“ mit einem umfangreichen und speziell entwickelten Führungsprogramm sowie interessanten Vorträgen und Filmvorführungen. Wir haben bereits jetzt Kooperationen abgeschlossen und Bildungspartnerschaften mit Kölner Schulen  auf den Weg gebracht.

Wir sehen die Preisverleihung auch als Aufforderung das Thema „Fairen Handel“ weiterhin in den Fokus unserer Besucher zu rücken, damit Schokolade ein Genuss für alle wird!